Statistika: Pengertian, Metode dan Penggunaan dalam Bisnis

Apa itu Statistika?

American Statistical Association (ASA) mendefinisikan statistika adalah ilmu yang mempelajari suatu hal dari data dan mengukur serta mengendalikan dan mengkomunikasikan ketidakpastian. Secara umum, statistika adalah ilmu yang mempelajari tentang mengolah data hingga mempresentasikan data tersebut, yang dapat berguna bagi kehidupan sehari hari termasuk berguna bagi bisnis.

Statistika Menurut Parah Ahli

Marguerrite F. Hall (1982)

Pengertian Statistika menurut Marguerrite F. Hall merupakan suatu teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data, menganalisa data dan menyimpulkan dan menafsirkan data yang berupa angka.

Prof. Boddington

Menurut Prof. Boddington statistika adalah ilmu perkiraan dan probabilitas.

Prof. Horace Secrist

Menurut Prof. Horace Secrist statistika adalah agregat fakta-fakta yang dipengaruhi sampai batas yang ditandai oleh banyaknya penyebab, diungkapkan secara numerik, dihitung atau diperkirakan sesuai dengan standar akurasi yang wajar, dikumpulkan secara sistematis untuk tujuan yang telah ditentukan sebelumnya dan ditempatkan dalam hubungan satu sama lain.

Mengapa Statistika Penting?

mengapa statistika penting

Statistika memiliki peranan penting dalam kehidupan kita, dalam kehidupan sehari hari kita kerapkali dihadapkan dengan banyaknya data. Dengan adanya statistika, kita dapat mengubah data mentah menjadi informasi yang lebih bermakna. Dengan mengetahui statistika, kita dapat:

• Memecahkan masalah: Statistika dapat membantu kita dalam memecahkan suatu masalah dengan mengidentifikasi akar masalah dan mencari solusi yang efektif.
  • Mengambil keputusan yang tepat: Dengan data yang telah dianalisis, kita dapat melihat pola-pola yang telah ditafsirkan dan membuat sebuah prediksi yang akurat.
  • Mengembangkan produk dan layanan baru: dengan mengumpulkan dan mengolah data konsumen, perusahaan dapat mengembangkan produk atau layanan yang sesuai dengan kebutuhan pasar

Materi Dasar Statistika

materi dasar statistika

Secara garis besar, ada beberapa konsep dasar statistika yang harus kita pahami, yaitu:

• Populasi dan Sampel: Populasi adalah keseluruhan objek yang akan diteliti, sedangkan sampel adalah sebagian kecil populasi yang dipilih sebagai representasi.
  • Variable: Adalah sebuah karakteristik yang dapat diukur atau diobservasi dari objek penelitian.
  • Distribusi Data: Adalah gambaran bagaimana suatu data tersebar
  • Ukuran Pemusatan: Ukuran pemusatan digunakan digunakan untuk menggambarkan nilai tengah dari suatu data seperti mean, median dan modus.
  • Ukuran Penyebaran: Ukuran penyebaran digunakan untuk menggambarkan seberapa jauh data menyebar dari nilai tengahnya, seperti rentang dan standar deviasi.

Metode Metode dalam Statistika

berikut merupakan beberapa metode yang digunakan secara umum dalam statistika:

• Statistika Deskriptif: Digunakan untuk meringkas dan menyajikan data, seperti melalui tabel, grafik atau ukuran-ukuran statistik.
  • Statistika Inferensial: Digunakan untuk membuat kesimpulan tentang populasi berdasarkan sampel.
  • Analisis Regresi: Biasa digunakan untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih.
  • Analisis Varian: Digunakan untuk membandingkan rata rata dari beberapa kelompok.
  • Analisis Cluster: Digunakan untuk mengelompokan data menjadi beberapa kelompok yang homogen.

Penggunaan Statistika dalam Bisnis

Statistika memiliki peranan yang sangat penting dalam dunia bisnis, dalam dunia bisnis yang kompetitif dan didorong data, kemampuan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data secara akurat adalah kunci kesuksesan. Berikut beberapa contoh penggunaan statistika dalam bisnis antara lain:

• Analisis Pasar: Statistika dapat digunakan untuk memahami perilaku konsumen, tren pasar, persaingan dan segmentasi pasar.
  • Pengendalian Kualitas: Statistika dapat digunakan untuk mengendalikan kualitas produk yang dibuat sesuai dengan standar kualitas.
  • Pengambilan Keputusan Investasi: Menganalisis resiko dan potensi keuntungan dari suatu investasi.

Kesimpulan

Statistika telah menjelma menjadi alat yang tak tergantikan dalam dunia bisnis. Dari perusahaan rintisan hingga korporasi multinasional, semua organisasi bergantung pada data untuk membuat keputusan strategis. Statistika memberikan kerangka kerja yang solid untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis, dan menginterpretasikan data mentah menjadi informasi yang berharga. Dengan memahami konsep dasar statistika dan menguasai beberapa metode analisis, kita dapat memanfaatkan data untuk memecahkan masalah, membuat inovasi, dan meraih kesuksesan.

Referensi

The University of Auckland. n.d. What is Statistics? https://www.stat.auckland.ac.nz/~wild/preprints/What%20is%20Stats_16-10-14.pdf

Al-Oklah, H., Titi, S., Alodat, T. n.d. Introduction to Statistics Made Easy https://faculty.ksu.edu.sa/sites/default/files/stat_-book_introduction_to_statistics.pdf